首页 > 金职新闻

正青春 实践行│感知中国行,金职留学生解码乡村共富

来源:国合处作者:王励杰时间:2022-07-27浏览:13设置

为提升来华留学工作提质增效的总目标,聚焦培养专业知识扎实、学术能力过硬、“知华友华,知浙友浙”的优秀国际学生,365app在暑期开展国情教育系列活动,组织留学生参加以“感知中国,解码乡村共富”为主题的实践活动,留学生们走进浙江省首批100个未来乡村试点村之一的金华市武义县履坦镇坛头村,实地探索乡村共富的秘密。

一走进坛头村,留学生们就被当地的浓厚的传统文化氛围所吸引。看到满墙的书法,留学生们不禁拿起毛笔,效仿村里老人的笔记写上福字送给村民。随后,留学生实践队与村民一道,拿起五彩画笔制作团扇,画出对美好生活的向往,对乡村富裕的憧憬。

 

             

           

              

        


留学生体验传统文化

 

接着,留学生实践队伍还观看了村民用直播创新的方式推广本土越剧。从农业发展、电商带货,到文化旅游、民俗传承和扶志扶智,留学生们无不为中国乡村振兴而感叹,纷纷表示要把中国减贫经验带回各自国家。

 

留学生实践代表队与当地村民

       

留学生与农村留守老人交流

 

随后,留学生们参观了“懿德堂”,感受“孝礼”文化和 “文明古国、礼仪之邦”的独特魅力;还学习了“婺州窑”的制作,参观了“工笔画艺术馆”,近距离感受中国匠人们对传统文化的珍视与传承。他们自发制作了关于宣传当地的小视频,并在海内外社交平台发布,通过外国人的视角展现浙江乡村发展的卓越成果,为国际社会了解真实、立体、全面的中国展示“浙江窗口”。

 

留学生体验婺州窑制作

 

留学生大卫介绍工笔画艺术馆

 

留学生丁诺介绍特色餐厅奶婆厅

 

留学生阿纳斯介绍懿德堂


        

据悉,从2021年开始,金职院便已将留学生国情教育纳入人才培养方案全过程,立足于国情教育理实结合的基本要求,通过国际学生名师工作室建设,致力打通中外学生实践教学双轨渠道,开展社会实践、中国文化体验等各类活动,形成具有国情教育标识的特色实践课程。学校结合本地历史文化、地域特点、产业特色等,开设实践类课程,开发模块化、主题化的“菜单式”实践项目,满足来华留学生实践需求,助推留学生全面了解金职、体味浙江、感知中国。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/